Koodo Communauté
Répondu

Pas de connexion internet avec le routeur Telus


Bonjour,

TL;DR: je ne peux me connecter à internet que si le routeur Telus n’est pas connecté directement au modem.

Version longue

j’ai reçu la semaine dernière le matériel pour l’internet résidentiel Koodo (60), qui consiste en un modem Sercomm DM1000 et le routeur Telus Boost Wi-Fi 6.

J’ai suivi les étapes de configuration à la lettre: 

  1. brancher le modem sur la prise câble et l’alimenter, attendre que les 4 diodes soient stables
  2. brancher le câble réseau fourni avec une fiche mauve sur le routeur (prise mauve dans le routeur dans la prise de la même couleur, et prise blanche dans le modem), alimenter le routeur, attendre que la diode du routeur soit verte.
  3. (note: la diode LAN du modem s’allume en vert)
  4. Se connecter par Wi-Fi

… Et tant mon téléphone que mon ordinateur me disent qu’internet n’est pas disponible via ce réseau wifi.

J’ai réinitialisé le routeur et le modem via le petit bouton de réinitialisation, sans amélioration.

Donc j’ai sorti ma casquette de technicien amateur du dimanche et j’ai essayé ceci:

  • brancher mon ordinateur directement sur le modem avec un câble réseau
    • internet fonctionne !
    • oh, la diode du modem est orange, ce qui, d’après le manuel, indique une connexion à 2.5 Gb/s !
  • brancher mon ancien routeur (Asus RT-AC86U) sur le modem, et mon ordinateur sur le routeur
    • internet fonctionne !
    • la diode du modem est encore orange !
  • brancher le modem sur le routeur Asus, brancher le routeur Telus sur mon routeur Asus (prise LAN côté Asus, prise WAN côté Telus), et mon ordinateur sur le routeur Asus
    • Internet fonctionne toujours !
  • brancher à nouveau le routeur Telus directement sur le modem
    • à nouveau, internet ne fonctionne plus
    • oh, la diode du modem repasse verte, donc la connexion est moins bonne !

À noter:

  • impossible de me connecter à l’interface administrateur du modem pour comprendre ce qui se passe (192.168.1.100 ne répond pas)
  • mon routeur Asus m’a indiqué à un moment donné que le DHCP du fournisseur internet ne voulait pas se renouveler, ou quelque chose du genre
  • le routeur Telus me dit que tout va bien au niveau de la connectivité.
  • les logs du routeur Telus sont presque vides. Tout ce que je sais, c’est qu’il avait du mal à se connecter au serveur NTP. À part ça, le manque de réglages disponibles ne permet pas d’essayer quoi que ce soit.

… Et bien sûr, le robot de discussion Koodo ne me permet pas de planifier un rappel avec un humain.

 

Que puis-je faire pour faire fonctionner le setup de base ? J’aime bien mon routeur, mais je ne devrais pas en avoir besoin pour que ça marche.

icon

Meilleure réponse par linkablonk 22 April 2024, 23:12

Afficher l'original

This topic has been closed for comments

8 commentaires

Niveau d'utilisateur 3
Badge +4

Bonjour @linkablonk 

Désolé d’entendre que vous rencontrez toujours des problèmes après les essais de dépannage. 

Qu’est-ce qui se passe exactement quand vous essayez de planifier un retour d’appel avec l’assistant virtuel? 

Bonjour @linkablonk 

Désolé d’entendre que vous rencontrez toujours des problèmes après les essais de dépannage. 

Qu’est-ce qui se passe exactement quand vous essayez de planifier un retour d’appel avec l’assistant virtuel? 

Bonjour, l’assistant m’indique qu’il y aura trois tentatives d’appel et qu’il faut débloquer le numéro de Koodo… Et ça s’arrête là.  Il me suggère d’apprendre comment débloquer un numéro ou d’explorer les raisons pour lesquelles je ne recevrai pas de rappel, mais je n’ai pas la possibilité d’indiquer un horaire, je ne peux pas non plus annuler la demande de rappel. Si je réponds à l’assistant, il me dit qu’il est ravi de m’avoir aidé ou qu’il ne comprend pas la question.

Niveau d'utilisateur 3
Badge +4

@linkablonk C’est le numéro qui finit en *53 sur lequel vous essayez de planifier le retour d’appel? 

@linkablonk C’est le numéro qui finit en *53 sur lequel vous essayez de planifier le retour d’appel? 

Oui, c’est bien lui.

...

  • brancher le modem sur le routeur Asus, brancher le routeur Telus sur mon routeur Asus (prise LAN côté Asus, prise WAN côté Telus), et mon ordinateur sur le routeur Asus
    • Internet fonctionne toujours !

J’aimerais apporter une correction à mon message initial - dans la partie citée, il fallait lire

  • brancher le modem sur le routeur Asus, brancher le routeur Telus sur mon routeur Asus (prise LAN côté Asus, prise WAN côté Telus), et mon ordinateur sur le routeur Telus (et non Asus)
    • Internet fonctionne toujours (par Wi-Fi et Ethernet) !

En résumé:

  • modem ← ordinateur/téléphone
    • Internet marche
  • modem ← routeur Telus ← ordinateur/téléphone
    • Pas d’internet
  • modem ← routeur Asus ← ordinateur/téléphone
    • Internet marche
  • modem ← routeur Asus ← routeur Telus ← ordinateur/téléphone
    • Internet marche
Niveau d'utilisateur 3
Badge +4

Merci pour la clarification!

Vous devriez recevoir un retour d’appel bientôt. Veuillez demander d’être transferé au soutien pour service Internet.

 

 

Mise à jour: j’ai discuté avec un agent de support technique, lequel m’a fait:

  1. débrancher tous les câbles ethernet
  2. réinitialiser le modem (avec le petit bouton caché)
  3. réinitialiser le routeur Telus (avec le petit bouton caché)
  4. attendre que les 4 diodes du modem se stabilisent sur la couleur verte
  5. rebrancher le câble ethernet entre le modem et le routeur Telus
  6. attendre que la diode du routeur se stabilise sur la couleur verte (ce qui a pris plusieurs minutes)

… Et ça a fonctionné. J’ai probablement été trop impatient, ou j’ai branché et réinitialisé dans le mauvais ordre. En tout cas, si ça vous arrive, essayez toujours les 6 étapes ci-dessus (même si vous avez l’impression de les avoir déjà faites).

Note additionnelle:

il semble que la couleur de la diode LAN du modem indique le type d’équipement branché dessus et non la vitesse, contrairement à ce qu’indique le manuel trouvé en ligne. Ainsi, mon routeur Asus se présente comme un ordinateur et non un équipement de réseau.

Ça pourrait expliquer en partie la différence de comportement.